Бизнес в Эстонии

Человек, стремящийся открыть бизнес в Эстонии, может получить уникальную возможность обеспечить для своей компании доступ к европейскому рынку для сбыта своей продукции или услуг, добиться большей эффективности инвестирования денежных средств .А также получить доступ к переезду в развитую страну, относящуюся к Евросоюзу.

Предпосылкой к этому служит лояльное отношение властей к привлечению иностранных предпринимателей на свою территорию. В стране создана хорошая инфраструктура, действуют особые деловые программы, направленные на развитие малого и среднего бизнеса. В отношении положительных налогоплательщиков периодически осуществляется пересмотр налоговых условий.

Сегодня в Эстонии самый быстро растущий рынок в Европе

Общие правила для создания бизнеса

Гражданам России, планирующим иммигрировать и открыть компанию в Эстонии, нужно учитывать, что местное законодательство не ограничивает иностранцев в ведении бизнеса. В этом случае они имеют такие же права, что и граждане Эстонии.

Если быть более точным, то нерезиденты страны получают возможность получения льготных кредитов, субсидирования и других видов материальной и финпомощи. Так, если сравнивать ведение бизнеса в Эстонии c отечественными условиями, можно отметить, что в Эстонии они более благоприятны и привлекательны для россиян.

Иммиграция в Эстонию

В случае иммиграции в Эстонию с целью приобретеня бизнеса, достаточно предоставить весомые обстоятельства заинтересованности вашей компании к дальнейшему развитию. В некоторых случаях этого бывает достаточно, чтобы получить основание для получения эстонского вида на жительство.

Значительно чаще пакет нужной документации сдаётся на рассмотрение в Консульство страны на родине иностранного гражданина. Изначально заявитель может рассчитывать на предоставление временного разрешения на проживание сроком не более 5 лет. После чего он имеет возможность оформления статуса постоянного обитателя страны, а ещё через 8 лет может получить гражданство Эстонии.

Электронное удостоверение личности в Эстонии пришлют по почте

Фактически полное отсутствие бюрократии является ещё одним преимуществом, характеризующим готовый бизнес в Эстонии. К примеру, налоговые проверки здесь осуществляются путём переписки по email.

Процесс и цена оформления бизнеса

Самым простым вариантом регистрации компании в Эстонии есть оформление по удалённому доступу. Сделать это в электронном виде возможно за 3–4 часа при наличии особой ID-карты. В случае невозможности такого оформления, получить лицензию можно через нотариуса. Для выполнения данных манипуляций потребуется не более 3 дней.

Весьма интересно! Эстонские власти утверждают, что зарегистрировать новую компанию в Эстонии онлайн возможно за 20 мин.

Порядок действий

Попытка зарегистрировать большой или малый бизнес в Эстонии состоит из нескольких этапов, исполнение которых должно происходить в определённом порядке, поскольку в некоторых учреждениях могут потребоваться документы, получаемые в пройденных ранее.


Пошаговую инструкцию получения лицензии можно поделить на 5 этапов:

  • - На специализированном сайте в коммерческом регистре осуществляются регистрационные действия, за исполнение которых оплата не взимается.
  • - Услуги нотариуса оплачиваются согласно его расценок. Он проверяет учредительную документацию компании, личные данные собственников, сверяет оплату государственной пошлины за регистрационные действия (145 евро), изучает устав и меморандум будущей организации. Удостоверившись соответствию документации установленным нормам, вносит запись о компании в коммерческий регистр.
  • - Регистрационные действия с занесением в налоговый регистр. Если оборот компании составляет менее 16 000 евро за 1 расчётный год, она освобождается от уплаты НДС.
  • - Сведения обо всех работниках заносятся в Больничную кассу (альтернатива медицинскому страхованию, действующему на территории РФ).
  • - Непосредственное лицензирование, разрешающее вести бизнес на территории Эстонской Республики.

Весьма интересно! Поскольку население страны не превышает 1,3 млн человек, отношение к бизнесу здесь немного другое, чем в Европе. К примеру, если здесь компания может относиться к среднему классу, то по европейским и российским меркам она окажется всего лишь малым предприятием. Среднее количество сотрудников в одной организации не превышает 10 человек.

Кто может подать заявление

Условия, касающиеся регистрации собственного бизнеса или приобретения и перерегистрации действующего, одинаковы как для эстонцев, так и для нерезидентов страны. Наряду с этим они могут не говорить на эстонском языке, поскольку более 45% населения хорошо владеет русским языком.

Поэтому неприятностей с пониманием не предвидится. Аналогичные условия и с предоставлением пакета документации. Единственное, когда знание эстонского понадобится, — это в момент подачи документов на получение ПМЖ.

Здесь уже заявитель должен будет сдать экзамен на знание государственного языка. Наряду с этим от него не требуется понимание сложных технических фраз, проверяющие требуют, чтобы иностранец смог свободно объясняться в быту, не более.

Важно! Подать документы на регистрацию собственной компании может любой иностранный гражданин, не имеющий неприятностей с законом, не являющийся чиновником или разведчиком другой страны.

Требования к документам

В первую очередь заявитель должен разработать грамотный бизнес-план компании. В который, кроме наименования организации, вносится следующая информация:

  • - Бизнес-идея планируемой деятельности, вероятные потенциальные клиенты, поставщики, подробный план развития и другие нюансы деятельности.
  • - Коммерческий прогноз на 2 первых года функционирования.
  • - Биография граждан, допущенных к управлению компанией.
  • - Коммерческая обоснованность вероятного переселения в страну для лиц, запрашивающих разрешение на осуществление предпринимательской деятельности.

Как говорилось ранее, вся документация может подаваться на русском или эстонском языке, ограничений со стороны местного законодательства в этом случае не наблюдается.

По результатам 2017 года Эстония заняла 12 место в рейтинге стран с наиболее благоприятными условиями для ведения бизнеса

Перечень документов, нужных для открытия бизнеса в Эстонии, включает в себя ряд ходатайств, сведения, касающиеся заявителя и пару справок:

  • - ходатайство для получения или продления вида на жительство;
  • - паспорт;
  • - документальное подтверждение инвестиций в экономику и их величину;
  • - полный коммерческий план;
  • - цветное фото размером 4*5см;
  • - справка, подтверждающая другой легальный доход заявителя;
  • - полис медицинского страхования;
  • - копия чека, подтверждающего оплату государственной пошлины.

Временной промежуток, требующийся на рассмотрение ходатайства, не оговаривается, но исходя из отзывов людей, сталкивающихся с данным процессом, всё оформляется в течение 4–5 дней.

Эстония — благодатная почва для ведения бизнеса. Необходимо только грамотно «взрастить» хорошую идею. Подробнее в следующем материале.

Со слов руководителя ведомства экономики и коммуникаций Эстонии Юхана Партса можно понять, что Республика готова к принятию российских инвестиций. Руководство постоянно анализирует изменяющуюся статистику, определяя плюсы и минусы от проделанной работы, и направляет дополнительные возможности на развитие мелкой индустрии, логистики и расширения транспортных сетей.

Как зарегистрировать или купить фирму в Эстонии.